بلح الشام بالبرتقال - على قد الأيد - نجلاء الشرشابى

Tuesday, March 01, 2016
بلح الشام هي حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبة البلح في تشكيله،
ومن هنا اطلق عليه بلح الشام، حيث تشكل العجينة وتسقى بالقطر.وينتشر تناولها في مصر وبلاد الشام والعراق وتركيا



مقادير بلح الشام :
- كوب إلاربع ماء .
- كوب دقيق .
- كوب زيت .
- رشة ملح .
- رشة سكر .
- بشر برتقال .
- ٣ بيض .
- فانيليا .
- زيت للقلى
- شربات ببشر البرتقال.

طريقة العمل :
١ - يوضع الماء و الزيت وبشر البرتقال على النار حتى الغليان.
٢ - ننخل الدقيق و الملح و السكر والفانيليا .
٣ - يضاف خليط الدقيق الى الماء دفعة واحدة ويقلب جيدا بستمرار حتى تحصل على عجين لين لا يلتسق بالوعاء .
٤ - نترك العجين حتى يبرد نسبيا او نضعه فى العجان .
٥ - يقلب العجين بالمضرب اليدوى بقوى حتى يبرد او فى العجان ثم يضاف بيضة 
<< ملحوظة >> يجب أختفاء البيضة الأولى داخل العجين ، ثم نضيف بيضة الثانية
ثم الثالثة بنفس الخطوات .

٦ - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
٧ - نقوم بوضع الزيت على النار ولا نتركه حتى الغليان ويجب أسقاط بلح الشام واحدة وراء واحدة فى الزيت وهو فى اول درجات حرارته .
٨ -يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

<< ملحوظة هامة بالنسبة للشربات >>
- يستخدم لبلح الشام شربات ثقيل وليس متوسط او خفيف .
- عند عمل الشربات نضع بشر البرتقال مع السكر والماء على النار .

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »